注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

宁静为学 淡泊致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国首次发表诺贝尔奖级物理论文【转载】  

2013-04-11 21:07:30|  分类: 科学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔物理学奖获得者 杨振宁:
中国首次发表诺贝尔奖级物理论文

中国首次发表诺贝尔奖级物理论文【转载】 - 淡泊 - 淡泊
中国首次发表诺贝尔奖级物理论文【转载】 - 淡泊 - 淡泊

清华大学和中国科学院物理研究所在北京联合宣布:清华、中科院物理所和斯坦福大学研究人员联合组成的团队,从实验中首次观测到量子反常霍尔效应。凤凰网教育对话诺贝尔奖获得者、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁教授,他评价这是从中国的实验室里头,第一次做出并发表出来了诺贝尔奖级的物理学论文。

杨振宁在媒体发布会上接受凤凰网教育专访。

4月9日上午,清华大学和中国科学院物理研究所在北京联合宣布:由清华大学薛其坤院士领衔,清华大学、中科院物理所和斯坦福大学研究人员联合组成的团队在量子反常霍尔效应研究中取得重大突破,他们从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这是我国科学家从实验中独立观测到的一个重要物理现象,也是物理学领域基础研究的一项重要科学发现。发布会上,诺贝尔奖获得者、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁教授发表讲话时表示:“这是从中国的实验室里头,第一次做出并发表出诺贝尔奖级的物理学论文。”

本期嘉宾:诺贝尔物理学奖获得者杨振宁

采访文字实录:

凤凰网教育:请您评价一下清华大学跟中科院合作所做出来的“实验中发现量子反常霍尔效应”的工作。

杨振宁:今天,我们所听到几位教授的报告,清华跟中科院合作所做出来的“实验中发现量子反常霍尔效应”的工作,我认为是从中国的实验室里头第一次,做出来了并发表出来了诺贝尔奖级的物理学论文,这个不只是清华大学科学院的喜事,我认为也是整个国家发展的大喜事。

张首晟教授讲到2012年10月里有一天,当他听到这个实验成功的时候,是他一生难忘的一天,这个故事就使到我想起来很多年以前,1956年12月的有一天,那个时候吴健雄正在做宇称是否守恒的实验,她打电话给告诉我她已经发现宇称是不守恒的!这当时是惊人的消息,可她说我们的实验现在数据还不够,不能随便讲,所以你不可以告诉别人,我们再继续试一下,希望我们可以得到更多的数据。这个电话挂下来一个小时以后,我就接到一个朋友的电话,他说,弗兰克,你听说了没有。我说听说什么?他说是吴健雄已经发现了宇称不守恒了。我说真的?你听谁说的,他不肯告诉我。后来过了一个礼拜,吴健雄继续做出来了非常准确的试验,发现了震惊世界和物理学界的一个大新闻“宇称不守恒定律”。

凤凰网教育:对于薛其坤教授、张首晟教授和方忠研究员的发言,您还有自己的补充吗?

杨振宁:有一件事情,我觉得值得去思考、去研究,就是这个量子反常霍尔效应实验,这个实验已经有四年,全世界在很多实验室都在向这方面进军,为什么他们都没成功,而在清华大学跟物理所合作就成功了?我想这个与中国整个科研系统的体制,跟中国传统的人文关系都有非常密切的直接影响,这一点我觉得也值得大家去研讨的。

凤凰网教育:评价这个是诺贝尔奖级的工作成果,您是用什么样的标准来衡量的?

杨振宁:诺贝尔奖已经发了有一百多年了,没有一个定义说是什么样子的工作,就是诺贝尔奖级的,不过在所有的做物理学、做化学、生物学的研究团队里,都多多少少有一个共识,知道哪样的工作可能会得诺贝尔奖,所以诺贝尔奖级的名称,是一个没有办法准确下定义的一个等级。不过像这次我们今天所讨论的这个工作,我相信所有在前沿物理学做研究,99%的人都会同意这是诺贝尔奖级的工作。

(凤凰网教育 刘静)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018