注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

宁静为学 淡泊致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育部综合改革司司长:考试招生是今年改革重点【转载凤凰网】  

2013-03-03 12:26:12|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,教育部举行新闻发布会,宣布2013年教育改革的着力点。教育部综合改革司司长宋德民介绍,2013年教育改革的重点任务是围绕着考试和招生、课程内容、人才培养等方面推进人才培养模式的改革。

教育部决心在2013年力推改革,其今年下发的1号文件——《关于2013年深化教育领域综合改革的意见》主打词就是改革,而且,以后每年的1号文件主题都将是改革。

“考试招生制度的改革是牛鼻子工程。”教育发展研究中心的张力主任说,《国家中长期教育改革和发展纲要(2010~2020)》颁布以来,相关改革已经启动,并取得了较好成效,今年将继续深化。比如,普通本科和高职教育的分类考试录取改革,2011年底通过分类考试录取的高职学生有66万人,到了去年上升到了102万人,高职招生的1/3是通过分类考试落实的。高校自主选拔录取的试点工作也一直在进行,目前90所试点高校通过这样的方式已经录取了2.45万人,今年还将逐步开展对自主选拔录取试点工作的综合评估,建立动态管理机制和准入退出机制。另外,今年四部委将协同督促各地落实好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的方案,积极推进农民工子女平等接受教育。对于高考英语科目一年多次考试的措施,相关的研究也正在进行中。

教育部基础教育二司司长郑富芝介绍,今年中高考的改革,明确把课程标准作为考试命题的基本依据,使考试与课程、评价统一起来。同时,规范考试命题人员的资质。

针对目前社会关注比较多的学生负担过重问题,教育部正在进行中小学教育质量综合评价改革试点,建立绿色评价指标体系。目前初步研究结果是建立5个领域(品德发展水平、学生发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成和学业负担状况)20个左右的核心指标,该项评价指标体系既关注学生的学业水平,又关注品德发展和身心健康;既关注学生的共同基础,又关注不同学生的兴趣特长;既关注学生的学习结果也关注学生学习的过程和效率。“必须要在基础教育领域明确效率的概念,不能让孩子消耗过多的时间做无用功。”郑富芝说,绿色评价指标体系去年已经在上海进行了试点,今年将可能扩大试点范围。

此外,研究生教育也将展开综合改革,在发展方向上从过去比较注重规模的发展切实转变到质量的提升,建立健全导师的责权机制,破除导师终身制,根据招生的需要,综合考虑学科特点、师德表现、学术水平、科研任务和培养质量,每年审定谁来做导师。 教育部综合改革司司长:考试招生是今年改革重点【转载凤凰网】 - 淡泊 - 淡泊

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018