注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

宁静为学 淡泊致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

武汉10岁数学小子世界奥赛夺金(转载)  

2012-02-04 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉10岁数学小子世界奥赛夺金(图)

2012年02月04日 02:53
来源:武汉晨报

 

万家齐平时就喜欢剪剪贴贴做模型。记者向洁 摄

万家齐平时就喜欢剪剪贴贴做模型。向洁 摄(图片来源:武汉晨报)

本报讯(记者向洁 通讯员廖晓雁)用一张A4的纸,做一个没有盖的长方体,你能做出的最大体积是多少?开学在即,这道前不久出现在2011年世界奥林匹克数学竞赛全球总决赛中的数学建模题,被常青实验小学的师生中当作“开年语”疯传,而掀起这股“智斗潮”的是该校五(1)班的学生万家齐——他是这次大赛最小的金牌得主。

1月21日,2011年世界奥林匹克数学竞赛全球总决赛在英国举行,来自十几个国家和地区的178名10~16岁的数学“尖子”展开精彩对决,共产生16金、21银、32铜,中国选派的37名小选手取得10金、11银、15铜的优异成绩,10岁的万家齐是金牌得主中年龄最小的。

“我觉得建模最体现数学的意义,运用学过的数学知识指导实践,尽可能达到理想状态。”昨天,一脸稚气的万家齐跟部分师生们分享参赛感受,他说,竞赛分笔试和建模两大块,笔试2个小时6道题,难度较大,大约还剩半小时时,他居然发现自己出现了3个错误,吓了一头汗。而建模比赛只有1小时,选手们四五个人一组,随机抽题现场完成,主要强调选手的动手能力和协作能力。

“动手方面是个关口,中国学生平时题做得多,动手训练很少。”万家齐说,他们一组抽到的题目是:用一张A4的纸,做一个没有盖的长方体,你能做出的最大体积是多少?

市优秀青年教师、江汉区学科带头人、常青实验小学数学教研组大组组长余蕾解释,依照数学教材,有关体积的概念要到五年级下学期才涉及。能完成这道题,学生平时一定是善于观察生活,同时要懂得把已学过的有关面积的知识加以牵移。

“平时受到的主动教育模式起了作用。”万家齐有些自豪地说,平时上课时,老师总是强调先预习再质疑,而后展开小组讨论各自寻求解题方案,再由学生当小老师作总结,推选出最佳方案。建模环节中,他也提出了这一探索模式,让大家避免无谓争论,在最短时间内确定了一个较理想的方案,做成了一个1375立方厘米的无盖长方体,为夺取金牌增添“砝码”。

“数学这么出众是不是每天要做很多数学题,累不累?”听到这个提问,万家齐倒感到很纳闷:“为什么?”

万家齐说,他很喜欢数学,做题的感觉就像玩游戏打通关。而且,他并没花很多课余时间做数学题,除了学校的常规数学课外,他一周要去校外的培训班上一次课,每次2小时。

“他不是‘培优族’。”万爸爸笑称,他和妻子都主张把时间还给孩子,所以想学什么想玩什么一般都由儿子做主。

“他很腼腆,好静,但绝不是‘书呆子’。”常青实验小学少先队大队辅导员陈黎婷说,万家齐刚被评为湖北省优秀少先队员,还是武汉现代少年形象大使之“创新大使”。四年级时,经过一番调查,万家齐还曾向社区递交一份低碳环保倡议,号召大家使用节能型热水器。

“不往大的说,就说我们家,论数学我妈第一,我爸第二,我只能排第三。”万家齐说,获得金牌后,他不觉得自己有多了不起,爸妈也没给他什么特别奖励。

万爸爸说,获奖回来后,儿子似乎还沉浸在如何做一个更大的长方体中。过年时,别人一家人围在一起吃年饭,他们一家人却围在一起剪剪贴贴做数学题,连亲戚朋友也参与了进来。后来,孩子的姑爹运用“黄金分割法”做出一个1430立方厘米的模型,被评为“全家最佳方案”。

据了解,万家齐的爸妈都是高知,在铁路系统工作,姑爹是大学教授。“有时为了一道题,一家人可以‘吵’一天。”万家齐说,他很喜欢家里的这种讨论氛围。在学校也一样,老师上课时会有意或无意地出现一些口误、笔误,如果被他发现了,他可能会从教室里“辩”到办公室去。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018