注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

宁静为学 淡泊致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

听“2010中国基础教育高峰对话”所想到的(原创)  

2011-01-09 14:27:03|  分类: 教育视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听“2010中国基础教育高峰对话”所想到的

 

“2010中国基础教育高峰对话”于1月8、9日在京召开,本次会议的形象标识主题为变写体“高”字,蕴含高峰、高度、高端之意。其中高度:意寓站在中国基础教育的制高点;高端:意寓研究中国基础教育发展的核心与关键的问题。从“国培计划”来看,这些做法能帮助我们深入认识教育的功能,科教兴国教育为本,育人是教育工作的根本要求,改革创新是教育发展的强大动力,提高质量是教育改革发展的核心任务等深层次的教育问题。但是当前我国基础教育的现状又如何呢?恐怕就不是那么简单,只是一二次的“教育高峰论谈”就能解决的。

就像这次“高峰对话”会上西南大学的廖伯琴教授给大家释疑“反思初中物理课程的目标与实践”为题的讲座内容,并对培训论坛中老师们提出的典型性问题做了详细、精彩的讲述。答疑过程中老师们的学习积极性很高,大家反响强烈,并不断就本课程提出诸多问题。下面就是廖教授答疑的两大题:                               

1、课时紧、负担重的背后反映出来的问题
    廖教授从对《课标》调查和对教法实践调查的结果展开阐述,得出结论:课时合理分配;有效教学重要;重习题教学效率;并表示修改课标的时候会考虑大家的意见。
      2、多维课程目标综合体现
    物理课程可以通过情感、神奇的探索、古文明的思索等进行导入,既要强调情感的熏陶,也不能忽视能力方面的提高。总之,多维课程目标应灵活融于教学实践中。
     廖教授预先将老师们提出的问题梳理为一、来自教材的问题,二、来自教学的问题,三、学生教育的问题,四、来自考试的问题,五、知识方面的问题,并进行了详细的解答。

对于浙教版的初中《科学》综合课程,在多年的使用过程中我们也发现至少有以下几个问题可以反映:一、课程内容过多,为了较好地实施新课程的教学理念,无法完成这样多的教材内容;二、课程知识偏难,在义务教育阶段,约有三分之一的同学就是努力了照样是跟不上学习步伐的;三、大多教师教育方式没有根本的改变,仍然是以应试教育为主,这原因主要是出于中考的压力,也有在于学校管理水平低下的缘故;四、教育主管部门的管理不到位,往往是雷声响雨点小,没有具体长效的方法和措施;五、来自社会、家长的压力,大多家长不懂教育的实质,不懂人才培养的规律和方法,一味地追求高分,这样就难免高分低能的悲哀;六、课外实践太少,学生只顾做题,不顾做家庭实验,课外调查实践等都极少,造成学生较严重地脱离了生活和自然环境。

从我周围的初高中学校教育看,仍然是“教育改革轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”这样的现状,初高中学生早起晚归,课业负担很重,学生好奇心受到打击,学生的独立思考没了时间,学生的创造思维没了空间,学生的个性不由自主,分数决定了命运,学业考试代替了人的发展历程等等。这些恶性循环在继续,怎么会有学生的乐观向上,自主自立,学会学习,学会生存,创新发明呢?

故此,中国的教育仍然是各位专家、教育工作者思考的焦点,但愿我国的教育早日真正步入良性循环,不要坚守着亡故的步履做无用功啊!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018