注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

宁静为学 淡泊致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】在异国课堂里的深刻反思(转自赵桂霞新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6daec33e0100o85d.html)  

2011-01-20 21:17:26|  分类: 转载视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:
学学人家的课堂教学,或许对你有惊奇的收获。
 
原文地址:在异国课堂里的深刻反思(转自赵桂霞新浪博    原文作者:昊然

 

 200912825,我和广文的13名师生,受苏格兰合作学校——巴斯盖特学校的邀请,出席他们的孔子教室开张庆典仪式,并进行了课堂教学、课程开发、教师发展等方面的交流。走进课堂是我投入时间最长的活动,2天时间里,在校长先生的陪同下,我走遍了他们的所有课程(教室)。在熟悉的场景中,体验的那份陌生感,让我对我们的教育有了深刻的反思。

 

选课,尊重学生的自主权——学校是为学生发展服务的

 

  选课在苏格兰实在是太普通的一件事情了。

  每个学生入校以后,都会得到学校下发的一张课程表。这张课程表上,罗列着学校开发出来的所有课程。学生依照学校的学分要求,根据自己的兴趣爱好,选择自己喜欢的课程进行学习。在巴斯盖特,英语、数学、外语是必修课程,而在我参观的另一所中学,必修课程只有英语和数学,外语也作为选修。必修课程,按照学生所处的层次分班学习,一段时间以后(一般为一个学期),学生可以根据自己的学业浮动情况做出调整。而选修课程,则完全是学生根据自己的喜好选择上课了。在巴斯盖特,总看到学生下课后匆匆忙忙地赶往另一个教室,因为他们是没有课间时间的,只在两节课以后,有一个15分钟的短暂休息。

  选课,必然要求学校有充足的资源配备,这也恰恰是我们难以实施选课学习的重要原因,选课,必然造成班额大小不一,所需教室等资源增多。事实确实如此,在巴斯盖特,一共有1200多名学生,却拥有80多间教室。我去参观的另一所学校,只有850名学生,拥有54个教室。

  跟巴斯盖特学校的校长先生交谈我们选课的难度,他表示非常理解。但同时说,学校就是为学生的发展服务的,在这一方面,学校要尽可能创造条件满足每一个学生的发展要求。

  问及他们在选课问题上是否也存在难度?回答是肯定的。但他们尽量减少教职员所用空间,以满足学生的选课需求。其实,从校长所用的办公室和其他职员老师的办公室早就看出来了。

  巴斯盖特学校的校长先生办公室只有十多个平方,布置得非常拥挤。写字台靠在墙边,书橱、微机桌全部靠墙而放,中间摆放着三个不大的沙发、茶几,来了客人,这里就是会客室。除了接待我们用的小型会议室以外,再也没有其他的公用房间了。

  专职教师都在教室办公,其余的职员老师办公地点紧张得可怜,很多物品都摆放在走廊里,一是为了方便使用,可能更重要的是为了节省空间吧。

  这样,才省出了越来越多的教室给了学生。

  我们虽然资源不足,但根本的恐怕还不是资源问题。学校领导干部,一般一人一个房间,每个房间小的二三十个平方,大的要占据五六十平方。听到巴斯盖特校长先生的话,看到校长简陋拥挤的办公室,还为不能选课而找各种理由,我真是汗颜。

  选课,看上去是只是个落实课程方案的问题,而根本的,是学校尤其是校长的定位问题。学校的任务到底是什么?大一统的培养模式是否是学校的最高追求?是让学生适应我们,还是我们去适应学生?

  如果我们仅满足于大一统的培养,不关注学生的个性,那我们现在已经做得比较好,尤其是一些优质学校。但学生是独一无二的个体,每个学生都有与众不同的特质、兴趣,而这样的特质才成了他个人。所以,为学生服务,就要关注学生的需求,就要克服困难满足学生的渴望。看来,要解决选课问题,首先要解决的还是个理念问题。只有我们确立了“学校是为学生发展服务的”,“学生的个性发展是我们的最高目标”这样的理念,那么,选课的问题也一定会随着我们理念的转变而迎刃而解。

之二

戏剧课——学生创新思维的源泉

 

22上午,我走进了巴斯盖特学校的戏剧课。

戏剧教室非常宽敞,可能是为了表演的需要吧,呈四方形,18个学生坐着凳子围成了一个圆。一定是自己选的座位!因为11个女生、7个男生分别三三两两地坐在一起。初中生都喜欢和同性在一起,我们的学生如果有权利选择座位,一定也是清一色的凑在一块的。老师也在这个圆圈上,老师讲话面对所有的学生,每个学生回答问题也都能面对所有人。

课程先从老师讲故事开始。

故事的内容大致是:有一个14岁的黑人小孩,路遇一个白人小孩。黑人小孩朝白人小孩看了一眼,并吹了一声口哨。几个白人就合伙打了黑人小孩,直至杀害了他。听起来原因非常可笑。

看得出,学生听得非常投入。讲到这里,老师提出了问题:为什么会发生这样的事情?这反映出什么问题?

每个学生都陷入了沉思。其实,沉思在听故事的过程中就开始了,这从学生听故事的神情就看得出来。

这个思考过程是独立进行的。尽管学生的座位挨得很近,但没有议论。课堂必须有独立思考的时间,不能屏息思考的课堂不是好课堂。学生们根据自己的判断,形成了独立的意见。

老师的故事继续进行:事件发生以后,社会高度关注,尤其是关注民族平等的新闻媒体热捧。其中一个杂志社派出了一个编辑前往受害者家中、监狱,采访受害者家属和谋杀者。

讲到这里,老师不讲了,她希望学生们能表演接下来的故事。

学生们三五人一组,开始了准备。各自选择好担当的角色:编辑,受害者家属,罪犯1、罪犯2……,讨论表演台词。没有道具,他们自己创造。凳子成了向罪犯抗议的工具,手握成拳头状成了采访的话筒,笔和纸是现成的采访记录专用工具。

尤其是台词。每个人都在根据各自担当的角色,设计最能打动别人的台词。虽然我没有一一记录各个小组的对话过程,但从他们的表情和投入的程度,看得出他们的努力。学生不一定非要模仿当事人真实的话语,能够站在当事人的角度和情境中,思考问题,表现自己的思想,本身就是一个创造。

小组准备了大约10分钟。像我们的课堂一样,老师让几个小组进行了展示。也像我们一样,同学们对各小组的展示报以热烈的掌声。

在去苏格兰之前,我就通过国外中小学基础教育书籍了解到,戏剧课在西方国家是非常重要的一门课程。德国海伦娜中学公开表示:戏剧课能开发大脑,利于数学成绩的提高。海伦娜中学也用自身的实践证明了这一点。在巴斯盖特学校的孔子庆典仪式上,他们表演了一个戏剧节目,当时我还惊叹于学生精湛的演技和不俗的创意,原来他们是训练有素啊!亲眼目睹苏格兰戏剧课,才知道戏剧课的真正价值。在这样的课堂上,老师的任务就是创设问题情境,引导学生思考、创造、表演。课堂上没有对错,每个人都可以大胆创新,越异于别人的,越能得到老师的鼓励。同时,老师不断地对学生的大胆表现予以肯定。

这样的课,不就是很好的培养创造力、催生创新精神的课吗?

之三

音乐课就是音乐会——资源该投向哪里

在巴斯盖特看到的音乐课,是我至今感到最为惊异的一课。

这份惊异不是来自 于老师的授课方式,而是来自于音乐教室的配置。

这间教室不大,也就30个平方吧,20个学生在这里上课,执教的是一位年过50岁的老教师了。校长告诉我,他是本地区最好的一位音乐老师,上课充满激情,很会调动同学们的积极性。其实,不用校长介绍,从他那份边弹边唱的投入、透出来的那份激情,每个学生也会被他感染的。

音乐教室的配备,就像装备了一个大的乐团。大型乐器摆放在墙边,有2架钢琴,一个架子鼓,2台电子琴。墙边还有一排桌子,上面摆放着调音台、音箱等设施设备。

除了操作这些乐器的学生外,其他学生分散围坐在屋子的中央。吉他、贝斯等小型乐器随时取用。班里20个学生各有分工,不是操作乐器,就是手持话筒在唱歌。有弹奏,有唱歌,喜欢做哪一样,就做哪一样。

在老师的统一指挥下,又一轮合奏开始了。20个学生各自拿起手中的家伙,有弹的,有敲的,有唱的,真是让人留恋啊!要不是校长催促,我真不想离开这间教室。

何止是这间教室!紧挨着这间教室的,还有几间都是音乐教室。房间比刚才这个小,但配备一点不少:架子鼓,电子琴,音响设备,各种各样的乐器等,真的是“麻雀虽小,五脏俱全”。校长说,这些是为一些选修音乐课的学生开的,有时教室只有一个学生上课,但也同样配置了这样一些设施,安排老师执教,因为满足学生发展是我们的职责。说得那么轻松,可令我这个听者感到了心头的沉重。

资源该投向哪里?这个问题已经在实践中有了答案。“普九”的时候,我们的主要任务是增加学位,因而资源应该用于基本建设,因为资源走向正确,所以取得了“普九”的全面胜利。当基础教育从外延发展转向内涵发展的时候,我们的资源走向也应该发生转变。但实际上,好多学校还是在大搞形象工程,修大门、装修办公楼、大理石铺设地面等,名曰美化校园。难怪外国人来中国看到我们的学校,大为惊讶,说中国的学校条件一点不别他们差。而在苏格兰,我所看到的几所学校,从外表都看不出他们多么奢华。学校和社区融为一体,共享资源。所谓的大门,就是楼门。所谓的院子,就是连体楼围起来的那块空间,铺设简单,没有一点豪华之感。楼外的场所,包括体育场都是社区共用的。

资源的投向,反映出的还是理念问题。是关注外在的形式,还是满足学生的成长需求?答案是不言而喻的。配足配齐学生发展所需要的资源,“把最重要的资源放在最重要的人身边”,让“以学生为本”实实在在的落地,可能是我们下步应该着力解决的问题了。

之四

简单的数学课并不简单——关于课堂目标的定位

早就听说西欧国家的数学课与我们同龄的学生相比,简单多了,大概要低下两个年级的水平来。所以这次到苏格兰,我特意提出要听数学课。

我们来到了一年级(初一)教室,学习内容是“小数和分数”的转换。从内容上看,这是我们小学五年级的课程。

班里有14个学生,三三两两地坐在一起,非常随意。执教的是一个年轻教师。

我们进教室的时候,课已经进行了大半,正处于讨论问题阶段。只见学生有站着的,有坐着的,还有下位的,有的在举手提问。虽然很随意,但看上去都在思考和参与讨论。为了诊断学生的学习情况,老师在电子白板上呈现出问题。问题设计得很有趣,就像是做游戏一般。比如,罗列出若干数字,其中有分数,有小数,如果学生能从中找出小数和分数互换的数字,轻触白板,数字的颜色就会改变。每个上去做题的学生,看到颜色变换了,就笑逐颜开,因为他知道答对了。而如果颜色不变,不用老师说,就知道是答案错了,于是继续思考。

这种游戏设计,显然吸引了许多学生喜欢数学课堂。陪同我参观的 岑其国老师说,在苏格兰,教育部门非常注重教学资源的积累和储备,执教老师可以上网使用这些资源,辅助教学,课堂就变得生动有趣了。

确实有趣。其实有趣的不仅是游戏样的设计,还包括题目的设计。翻开我们的小学课本,“小数和分数的转换”题目基本上是从一个数字推导到另一个数字,比如,1/5=0.20.9=9/10,这种单向的推导训练,关注学生的计算。而他们的设计却更趋开放,让转换的数字隐藏在一组数字中,表面上看没有计算,只有选择。而要选择正确答案,就要把一组数字大概计算一遍,或者说寻找到数字之间转换的表现形式。这个过程不仅是一个多维的运算过程,而且是发现规律的过程。这种选择,不是单向思维,而是多项思维。

再看看学生的作业本,我更吃了一惊。计算题确实非常简单,都七年级了,还在做21/3=77*2=14一类的题目。但奇怪的是,作业本上不单纯有计算题,还有若干放在坐标系里的图形。在一个坐标系中,我看到学生用若干坐标点画出了房子、平行四边形、数字等。原来,数字不仅仅停留在计算上,而是把数字和图形的绘制结合在一起。图形出错,计算就肯定有问题,多么巧妙啊!数字不再枯燥,而是和学生的日常生活结合起来。学习数学不是为了计算,而是应用于生活、落实于实践。我们一直想探索的“加强数学和生活的联系”,在这里竟然联系得这么巧妙!

看上去简单的一堂数学课,上得可真不简单。这其中的原因在哪里?

新课程提出,课堂目标要定位于三个纬度:知识与技能,过程与方法,情感态度价值观。在实际的教学中,因为惯性使然,我们还是不自觉地只关注知识与技能目标,忽视其他两个目标的实现。而且,对于过程与方法、情感态度价值观的理解,也没有逃脱出“计算”的羁绊:给学生计算的过程与计算的方法,目标就实现了。因此,我们总在进行大量的训练,以致于学生学习数学,就是认识数字。知道1米等于100厘米,但操场有多长,教室的面积有多大,概念模糊。苏格兰的数学课堂告诉我:让学生经历把数字变成生活的过程,让学生掌握数字和生活相联系的方法,培育学生积极探究生活中的数学,是三维目标的重要内涵。

因为,人的创造能力,最终要体现在解决实际问题当中。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018