注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊

宁静为学 淡泊致远

 
 
 

日志

 
 
 
 

听课所想到的(一)(原创)  

2010-10-31 09:06:57|  分类: 教学视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听课所想到的(一)

 

最近,在不同的市、县听了好几节课,在欣赏教和学精彩的同时,不免有些感慨。

听课所想到的(一)(原创) - 淡泊 - 云江淡泊首先是教师语言的基本功。语言是教师赖以完成教学任务的主要信息媒介,是与学生思维和情感沟通的主要工具。教师法规定中小学教师普通话要达到国家语言学会的标准二乙(含二乙)以上水平,可一些开课及参加教学比赛的教师课堂口语的表达明显没有达到国家要求的标准,有几个教师乡音过重,有个别教师连说话声音的响度都没有把握好,差一点都成了课堂环境的噪声了。语言是声音的艺术,该具有音韵美,急缓有度的节奏感,并富有情感色彩,而不能随意大声的叫喊,苍白的背诵,那样反而会影响了学习者听课的兴趣。苏霍姆林斯基说过:“教师的语言素养在极大程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。”没有准确而带磁性的口语,怎么能够使学生身临其境?怎么能够创造浓厚的学习氛围?怎能启迪学生的思维和智慧呢?谈何课堂上学生的学习效率?

其二是学生的合作学习所想到的。合作学习是新课标中提倡的重要的学习方式,变课堂一言堂为多言谈,变教师唱独角戏为学生合唱。课堂上要营造师生合作学习、主动探究、自由争辩的气氛,充分调动学生的学习积极性,鼓励学生主动参与课堂,乐意合作探讨知识。平时在校内、校际间的听课发现:教师在课堂上组织合作学习的机会较少,能做到让学生真正合作学习的更少,大多是形式上的合作,没有实质上的合作学习,其效果不言而喻。这几次外出听课,看到了一些教师组织实施合作探究、问题探讨等合作学习,这是我喜欢听的一个亮点,也学到了课堂组织和调控的一些方法和艺术。可是学生在合作学习的时间和空间上,还不能满足学生的需求,有的问题的合作探究在三四分钟内是不能完成的,或者只有个别组完成,照顾不到其他大多数组,学生交流发言的寥寥无几,达不到合作学习的满意效果。所以怎样才能让课堂成为学生自己的“学堂”——合作学习的“天堂”,面向全体,立足于每一个学生的发展,还有待于我们教师的研究和不断地实践摸索。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018